プライバシーポリシー

1 プライバシー情報

【1】プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を指します。

【2】プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスや商品、ご覧になったページや広告の履歴、利用者(求職者、当社が提供するサービスのユーザーその他当社の運営するウェブサイトの閲覧者を含み、以下、総称して「利用者」といいます。)が検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、利用者のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

 

2 プライバシー情報の収集方法

【1】当社は、利用者が利用登録をする際に個人情報をお尋ねすることがあります。また、利用者と提携先などとの間でなされた利用者の個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含み、以下、総称して「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

【2】当社は、利用者について、履歴情報および特性情報を、利用者が当社や提携先のサービスを利用し、またはページを閲覧する際に収集します。

【3】当社は、当社の採用活動にあたり、応募フォーム、履歴書、職務経歴書などを通じて、求職者の個人情報を収集します。

 

3 個人情報を収集・利用する目的

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

(1) 利用者に自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先、支払方法などの登録情報、利用されたサービスや購入された商品、およびそれらの代金などに関する情報を表示する目的
(2) 利用者にお知らせや連絡、商品を送付したりする目的 
(3) 利用者の本人確認を行う目的
(4) 利用者に代金を請求する目的
(5) ご利用サービスの利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする利用者の利用をお断りするために、情報を利用する目的
(6) 利用者からのお問い合わせに対応する目的
(7) 採用情報の提供、採用選考、応募履歴の確認、また求職者が当社に入社された場合、人事労務管理をする目的
(8) 上記の利用目的に付随する目的

 

4 個人情報の第三者提供

【1】当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合において、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合において、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合において、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5) 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合 ⅰ利用目的に第三者への提供を含むこと ⅱ第三者に提供されるデータの項目 ⅲ第三者への提供の手段または方法 ⅳ本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

【2】前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合において、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

 

5 個人情報の開示

【1】当社は、利用者から個人情報の開示を求められたときは、個人情報保護法その他の法令等に基づき、利用者に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1) 利用者または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) その他法令に違反することとなる場合

【2】前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

 

6 個人情報の訂正および削除等

【1】利用者は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知を請求することができます。

【2】当社は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく対応し、これを利用者に通知します。

 

7 プライバシーポリシーの変更

当社は、随時、本ポリシーの内容を変更することができるものとし、本ポリシーを変更した場合は、当社は遅滞なく公表するものとします。 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

8 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお願いいたします。

ページTOP